Прогноз по акциям на 2020 год — жду 2 года падения

Послушав в очередной раз видео Резвякова, решила снова попробовать себя в активном трейдинге. Казалось бы ну что здесь сложного: по низу покупай, по верху продавай. Вот только когда смотришь на график в режиме реального времени, совершенно не понятно — это верх или низ. Видно это становится только относительно последующего движения. В моменте это не очевидно.

Расскрыв Дневной график, увидела, что проморгала очередной верх. Там можно было разгрузить часть неудачно купленных позиций. Пик пришелся на 6-9 апреля. По части бумаг меня выпускали в плюс и нужно было этим воспользоваться.

Решила «не ждать следующего Нового года» и продать на текущем подъеме. Иными словами отследить новую макушку и продать на ней часть позиций. Продать решила все позиции, которые закрываются в 0 и выше. Убыточные позиции пока решила не продавать. Таким образом сейчас можно закрыть около 70-75% позиций.

К сожалению, не закрытые после прошлого падения акции (Алроса, НЛМК и ТНСы) ушли в глубокий минус. Большинство куплены под линией поддержки восходящего тренда, т.е. почти на макушках (в 15-20% от максимумов). По ним образовались приличные убытки, примерно 30%, даже на новой макушке.

По ним есть идея докупить на следующем минимуме, дождаться максимума и продать все лоты. Т.е. прибылью закрыть убыток. Идея хреновая, и не стоит так делать, но пересиживать убытки не хочется.

Сначала я думала, что падение произойдет быстро, как в 2008 году — 6 месяцев и подъем. Сейчас мой прогноз изменился, проанализировав некоторые графики — думаю, что падение может затянутся еще на 2 года. И пересиживать 2 года в убытках не хотелось бы.

Вот и на месячном графике появился сигнал на подъем. Ткие свечи не свойственны для падения. В то, что мы сейчас развернемся и пойдем обновлять макушки не верю. Скорей всего коррекция. Полагаю, 1-3 месяца может поболтается, пройдут отсечки и только потом новый минимум.

Жду 2 года плавного падения в 4-8 раз от максимумов. Минимум может быть не раньше НГ 2021. Думаю рынок будет падать не сразу, а с откатами по 30-50% к падению. Так падают металлурги. В среднем дно наступает через 2-3 года после максимума. Сейчас с макушки прошел только 1 год.

Конечно, многое зависит и от курса доллара. Но его в этот раз держат. Если курс резко вырастет, то падение может обернуться ростом, как это было в 2014 году. Однако, сейчас надеяться на это не приходится. Рынок облигаций тоже не падает. Поэтому все шансы на долгое и нудное скатывание вниз.

С отчетностью тоже все очень плохо. Уже за 1 кв. 2019 года наблюдается падение прибыли в 2 и более раза, у Новатек убыток. Прогноз не утешительный, по году многие могут получить убыток. Прибыль Сбербанка на 1 кв. упала в 2 раза. Сбер тоже жду в 4 раза вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *