Когда и по каким ценам лучше покупать акции

Как все-таки лучше покупать акции: равными долями или копить кэш и ждать падения рынка? Если почитать литературу по теме инвестиций, то в ней, как правило, советуют покупать равными частями через равные промежутки времени. Например, каждый месяц покупать акции или ETF на определенную сумму.

Однако, если посмотреть повнимательней на график индекса ММВБ, то можно обнаружить следующий весьма интересный факт: примерно 1 раз в год рынок дает превосходную возможность купить активы по очень привлекательной цене. Откроем для этого график ММВБ на месячном интервале.

На нем четко видно, что рынок с регулярной периодичностью возвращается к своей средней. А зачастую торгуется и ниже нее. Индекс был ниже средней в 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021. Вот и сейчас он снова торгуется ниже средней.

Только в 2019 году рынок не дошел до нижней средней, но все-таки приближался к ней. Поэтому вполне разумно дожидаться на рынке именно такой ситуации, сидя в деньгах. Чтобы на падении рынка купить акции по хорошим ценам. А не покупать акции ежемесячно. Так как неминуемая просадка может неприятно удивить. И это мягко сказано.

С другой стороны всегда есть риск войти в рынок слишком рано. И даже покупки в районе нижней средней по индексу не являются гарантией, что рынок не упадет еще ниже. В моменты сильных коррекций индекс падает и вовсе к нижней границе Боллинджера. Так было в 2014 и 2015, а также в марте 2020 года.

Невозможно угадать, дойдет ли рынок только до нижней средней или упадет до нижней границы Боллинджера. Здесь есть риск купить в районе средней и получить просадку еще в 20-30% и более.

С другой стороны, покупать акции когда рынок торгуется выше средней неразумно. В момент коррекции эти активы могут просеть на 40% и более. Не каждый инвестор способен вынести такую просадку, не потеряв сон, аппетит и душевный покой.

Поэтому идея, которую озвучивает Александр Бабинцев, заранее копить наличные в коротких ОФЗ (или в банке на накопительном счете или в фонде денежного рынка), а докупать только на коррекции рынка в минимум 30%, выглядит вполне разумной.

Но, чтобы закупить акции на коррекции, нужно иметь в этот момент наличные. А что бы они в этот момент были, нужно позаботиться об этом заранее. Это должна быть цель — всегда иметь наличные на случай коррекции. И готовиться к коррекции задолго до нее наступления, когда рынок растет и велик соблазн докупить.

Именно в момент, когда все вокруг покупают, акции каждый день обновляют максимумы и из всех СМИ сыпятся рекомендации о покупках и невиданном грядущем росте, нужно не поддаваться и не бежать вместе с толпой. А «упускать» эти возможности и покупать низкодоходные ОФЗ. Чтобы в моменты, когда все начнут убегать с рынка и в стаканы посыпятся маржин-коллы, докупать подешевевшие акции.

По какой цене входить в конкретную акцию? Смотрим на индекс ММВБ. Потому что угадать конкретную цену конкретной бумаги сложно. А покупать падающие ножи глупо. Просто ждем падения индекса до средней и присматриваем акции, не забывая про диверсификацию, Р/Е, дивидендную доходность, отчетности и все остальное. Это никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *