Комиссия 1% съедает 28% капитала за 30 лет

В это трудно поверить, но это так. Ну что такое 1%? На первый взгляд кажется, что этой суммой можно пренебречь. Однако, детальный расчет показывает, что это мнение ошибочно. Стоит проверить это на обычном депозитном калькуляторе, чтобы увидеть настоящую картину.

Сравним итоговые суммы доходности на одну и ту же сумму за промежуток в 30 лет. Для ровного расчета возьмем начальную сумму равную 1 млн рублей. А ставки 20% и 19% соответственно (с разницей в 1%). Срок инвестирования в обоих случаях 30 лет.

  • 1 млн под 20% через 30 лет в итоге превратится в 237,36 млн (с капитализаций 1 раз в год).
  • 1 млн пол 19% через 30 лет в итоге превратится в 184,67 (также с капитализацией 1 раз в год).

Разница между этими суммами около 22%!!!

Т.е. комиссия в 1% за управление, например, в ETF на индекс уменьшает результат инвестирования по сравнению с бенчмарком на целых 22%. Инвестор, который вложил свои деньги в индексный фонд с небольшой комиссией 1%, в итоге через 30 лет отстанет от индекса на 22%.

Если же посчитать эффект инвестирования с точки зрения инвестора и размера его портфеля, который получил 184 млн вместо 237, его капитал должен был бы быть на целых 28% больше!!

Такой эффект объясняется влиянием сложного процента на длинном промежутке времени. Поэтому, при инвестициях на длительный период стоит внимательнее относиться к выбору инструментов долгосрочного инвестирования (ПИФам, БПИФам и ETF). Отдавать предпочтение фондам с минимальными комиссиями за управление.

Если при комиссии в 1% инвестор теряет 28% стоимости портфеля, то что говорить о комиссиях в 4% годовых?! А это стандартные комиссии за управление ПИФами.

Сколько теряют инвесторы в ПИФах

Лучше всего эффект от взимаемой комиссии можно увидеть на примере любого пифа. Возьмем всем известный ПИФ от Тройки Диалог, а сейчас лот Сбера «Добрыня Никитич». Это один из самых старых ПИФов на рынке. Вот как демонстрируется график фонда на investfunds.ru, если попытаться сравнить его с индексом ММВБ.

На первый взгляд, нам доходчиво показали, что ПИФ обгоняет индекс ММВБ вот уже на протяжении долгого периода.

За период с 11.01.2012 по 11.02.2022:

  • ММВБ вырос на 128%
  • ПИФ «Добрыня Никитич» вырос на 156%.

И вроде бы все хорошо, управляющая компания отлично работает. Что же здесь не так? А нет вот в чем. Доходность ПИФа нужно сравнивать не с индексом ММВБ, а с индексом ММВБ Полной доходности, в котором учитываются все полученные дивиденды за период. Ведь ПИФ владеет акциями, а они платят дивиденды. По идее они должны учитываться в стоимости ПИФа, реинвестироваться и увеличивать результат. Поэтому бенчмарком для фонда акций является именно индекс полной доходности.

Ну что готовы увидеть настоящую картину? Как говорится, пристегните ремни. Я сама сильно удивилась, увидев такой результат.

Индекс ММВБ полной доходности с 11.01.2012 по 11.02.2022

Смотрим на верхнюю цифру — 316,33. Вот какова была реальная рыночная доходность за этот период!! 316%, вместо 156%, которые показывает ПИФ «Добрыня Никитич». 316, а не 156!! Только вдумайтесь — разница в 2 раза!!!!

При рыночной доходности в 316%, инвесторы получили только 156%. Половину «съела» комиссия за управление, равная 4%. Кстати, эти данные подтверждаются депозитным калькулятором. Снижение ставки на 4%, дает уменьшение капитала через 10 лет примерно в 2 раза.

При покупке ETF от того же Сбера комиссия за управление уже не 4%, а около 1%. Это уже лучше, но все равно это 1% отъедает изрядную долю капитала на длительном промежутке времени. Это стоит учитывать долгосрочным инвесторам при формировании портфеля на длительный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *